ハンマリングオン&プリングオフ&トリルを弾いてみよう!

アルペジオを弾ける様になったら、今度はハンマリングオンプリングオフトリルを練習していきましょう!これらのテクニックは、アルペジオと組み合わせたりする事もできるので、音の幅を広げるためにも是非身につけていきましょう!

ハンマリングオン&プリングオフ&トリルを弾いてみよう!

では、実際に弾いていきましょう。これが今回弾く練習課題です。

ハンマリング&プリング&トリルを弾いてみよう!

前半部分は、ハンマリング&プリングオフの練習です。はじめの音を一回弾いて連続で音が鳴るようにします。後半部分は、トリルを交えて少しスピードアップです。すばやく左手を移動させて、きっちり弦を押さえる様にしましょう。

左手のポイント

左手のポイント(ハンマリング&プリング&トリル)

1弦ずつ押さえるだけでいいので、コードチェンジよりは楽になります。その分、音が目立つので失敗しないように弦はきちんと押さえましょう。トリルの部分は、好きなだけ弾いていいです。最後の締めに5弦の3フレットの音をきれいに鳴らしましょう!

右手のポイント

右手のポイント(ハンマリング&プリング&トリル)

5、4弦しか使わないので、右手は親指一本で大丈夫です。ハンマリングとプリングは一番はじめの音だけ鳴らせばOKです。今回は、ハンマリングとプリングの練習なので、全音弾かない様に注意しましょう。最後の音は、右手で弾いても弾かなくてもどっちでもいいです。

こちらは、自分が弾いた見本です。

このハンマリングオン&プリングオフ&トリルを弾く事によって、連続的に音を鳴らす事と1弦ずつ丁寧に弦を押さえる確実性が上達します。マスターできるまでひたすら練習してみて下さい。

弾ける様になったら、次は「スライドを覚えよう!」に進みましょう!

| ギターを弾いてみよう! | 01:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://soroguitar9.blog10.fc2.com/tb.php/44-869dbb2b