Aメジャーコードを弾いてみよう!

メジャーコードを弾いてみよう!第6回目です。今回、弾いてみるのはA(ラ)メジャーコードです。このAメジャーコードは、とてもポピュラーなコードで、バンドやソロギターでもよく曲に使われます。絶対マスターして欲しいコードの内の一つです。といっても、今までやってきたコードもちゃんと覚えていってくださいね(^^♪

Aメジャーコード

Aメジャーコードのコードダイアグラムは以下の通りです。

コードダイアグラム(A)

Aメジャーコードの場合は、4弦2フレットを人差し指、3弦2フレットを中指、2弦2フレットを薬指で押さえます。6弦に消音が入っているので、親指を軽く触れさせ、きっちり消音しましょう。押さえる箇所が密集しているのもAメジャーコードの特徴です。押さえる指は、隣のフレットにはみ出ないようにしましょう。

Aメジャーコードの押さえ方

こんな感じです。このAメジャーコードは、小指を使っていないとはいえ、押さえにくいと思います。5弦と1弦も開放弦を鳴らす必要があるので、押さえる指がちょっとでも触れたら失敗してしまいます。また、使ってない小指が1弦に触れてしまう場面も初心者にはあると思うので、使わない小指もしっかりたたんでおく様にしましょう。

以上がAメジャーコードになります。

次は「Bメジャーコードを弾いてみよう!」に進みましょう!

| ギターのコードを覚えよう! | 17:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://soroguitar9.blog10.fc2.com/tb.php/27-73d5dd4f