Eメジャーコードを弾いてみよう!

メジャーコードを弾いてみよう!第三回目です。今回はE(ミ)メジャーコードを弾いていきましょう。Eコードは、CメジャーコードやDメジャーコードに比べて簡単です。今まで努力してきた分、ここはすんなり弾けると思います。

もし、CやDのコードが上手く弾けない場合は、こちらから練習していってもいいですので、諦めずに弾いていきましょう。

Eメジャーコード

では、早速Eメジャーコードのコードダイアグラムを見ていきましょう。

コードダイアグラム(E)

Eメジャーコードの場合は、5弦の2フレットを中指で、4弦の2フレットを薬指で、3弦の1フレットを人差し指で押さえてください。6弦、2弦、1弦は○印が付いているので、何も押さえないで弾きましょう。Eメジャーコードは6弦全部を使って弾きます。こちらも斜めな感じで押さえるといいです。単音と同じくコードでもフレット寄りに押さえる事を忘れないで下さい。

Eメジャーコードの押さえ方

こんな感じですね。Eコードが簡単だと言われる理由が、消音が無く、6弦~1弦をまとめて弾けるからです。CやDのメジャーコードでは、消音しないといけなかったので、初心者には苦労の種なんですが、つまづいた人でもEメジャーコードならすんなり弾けます。

Cから順序よく覚える必要はないので、消音が上手く出来ない方はこちらから練習してください。自分も初心者の頃は、Cコードより先にEコードを覚えました(^^♪

以上がEメジャーコードになります。

次は「Fメジャーコードを弾いてみよう!」に進みましょう!

| ギターのコードを覚えよう! | 00:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

http://soroguitar9.blog10.fc2.com/tb.php/24-557992dd