Dメジャーコードを弾いてみよう!

メジャーコードを弾いてみよう!第2回目です。Cメジャーコードは弾ける様になったでしょうか?初心者の方は、やり慣れない指の動きに四苦八苦していると思いますが、練習を重ねれば絶対に弾ける様になるので、頑張って練習しましょう!今回は、D(レ)メジャーコードです。

Dメジャーコード

まず、Dメジャーコードのコードダイアグラムを見てみましょう。

コードダイアグラム(D)

Dメジャーコードの場合は、3弦の2フレットを人差し指、2弦の3フレットを薬指、1弦の2フレットを中指でそれぞれ押さえます。4弦に○印がついているので、何も押さえない開放弦の状態で4弦は弾きましょう。この4~1弦を鳴らすのが、Dメジャーコードです。Cメジャーコードと同様斜めの感じで押さえるといいでしょう。

Dメジャーコードの押さえ方

こんな感じですね。Dメジャーコードの特徴は何といっても5、6弦です。ダブルで消音になっています。これは、親指でネックをにぎる様に弦に触れるといいでしょう。触れるつもりが、力が入りすぎて押さえてしまう場合があるので、注意してください。押さえたら音が出てしまうので。

弾いている方の手は、なるべく4弦目から弾く様に意識してください。親指の消音が失敗していても、4弦から弾く事により回避できます。もちろん、消音しながら6弦~1弦を弾くのもOKです。

以上がDメジャーコードになります。

次は「Eメジャーコードを弾いてみよう!」に進みましょう!

| ギターのコードを覚えよう! | 17:55 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

^^

分かりやすかったです。ありがとうございました。

| glay | 2012/05/02 18:12 | URL |

glayさん

役に立っているようでとてもうれしいです。

こんなブログでよかったらいつでも遊びに来てください♪

| まっちゃん | 2012/05/03 04:26 | URL |

非公開コメント

TRACKBACK URL

http://soroguitar9.blog10.fc2.com/tb.php/23-105caead